sexta-feira, 18 de setembro de 2009
Jogou-se esta tarde/noite na Holanda a 1ª jornada do grupo D entre o Heerenveen e o Sporting, jogo que teve a curiosidade de contar com a nova experiência de árbitros de baliza.
Grande vitória do nosso Sporting por 3-2 com 3 golos do nosso levesinho Liedson.
A exibição dos Leões não tendo sido exuberante, foi boa e foi também sem dúvida nenhuma uma exibição de crer e de raça, pois os Holandeses têm um poderio físico acima da média o que dificulta bastante a forma de actuar de equipas como o Sporting que usa da técnica e do jogo colectivo a sua principal arma.
O jogo começou com os Leões ao ataque desde o 1º minuto tendo nesse curto espaço de tempo criado no mesmo lance 3 oportunidades de golo.
O Heerenveen aos poucos foi equilibrando o jogo com um futebol directo ,rijo mas leal, e chegou ao golo numa cabeçada de Sibon aos 12 minutos, a resposta do Sporting foi pronta e aos 17 minutos Liedson fez o empate depois de uma bomba de Miguel Veloso ter esbarrado nas mãos do guarda-redes Holandês.
O jogo continuou em toada de parada e resposta tendo Liedson depois de excelente jogada de entendimento com Matigol feito o 1-2 aos 40 min. e assim chegou o intervalo.
Na 2ª parte o Sporting entrou de novo em grande construíndo inúmeras jogadas para "matar" o jogo mas a bola saía sempre ao lado ou para as mãos do guarda redes do Heerenveen.
Pareceu-me que nesta fase ficou um penalty por marcar sobre Liedson.
O jogo ía muito corrido quando num livre directo sobre a direita do ataque, o Heerenveen fez o 2-2 aos 77 min. por Dingsdag onde Rui Patrício pareceu mal batido, tendo-se redimido poucos minutos mais tarde com uma boa defesa a um remate que poderia ter dado o 3-2 para os donos da casa.
Caminhava-se para o final do jogo quando numa jogada ao primeiro toque entre Veloso e Moutinho, este serviu em bandeja de ouro Liedson para fazer o 3º golo aos 88 min. e carimbar uma justa vitória Leonina em terras das túlipas.

Avaliação individual dos jogadores:
Rui Patrício - 6 (tem que saír aos cruzamentos)
Abel - 7 (o melhor jogo dos últimos meses)
Carriço - 7 (sempre certinho)
Polga - 5 (ele sabe jogar..porque complica?)
Caneira - 6 (boa alternativa á esquerda)
Veloso - 8 (que garra de Leão)
Moutinho - 6 (jogo de liderança)
Matigol - 7 (artista por excelencia)
Vukcevic - 6 (esforçado e a jogar para a equipa)
Yannick - 5 (se passasse melhor a bola...)
Liedson - 9 (aquela máquina, fantástico)
Postiga - 6 (lutador perdulário)
Angulo - 5 (apostar na experiência)
Tonel - 3 (não esteve tempo suficiente em campo)

Nota: o árbitro de baliza é uma unidade útil para a credibilização do futebol e ficou demostrado num lance que a todos causou dúvidas na baliza do Sporting, mas o árbitro de baliza foi célere em sinalizar que a bola não tinha entrado. (uma medida a ter em conta pela FIFA e UEFA).